初めてのバレンタインチョコ作り
寝違えて首が上を向けず今日はうがいがしんどいミチルです。こんにちは。
ちょっとバレンタインには早いのだけど、
気が向いたのでアーモンドチョコを作りました。
ぎんちゃん初めてのチョコ作りに挑戦☆
なぜにアーモンドかと言えば、
楽天で期間限定のポイント約1000円分があり、
それがあと5分で失効というときに気付き、
やば!なんでもいいから買っちゃえ!
となってパッと目に入ったのがアーモンドで勢いで1㎏も買ってしまったから。
というのはさておき。
いきなり
アーモンドチョコレシピ
- 砂糖60g
- 水20g
- バター8g
- チョコ160g
- ココア適量
1.まず砂糖と水をドバッと鍋に入れて火にかける。
2.砂糖が溶けたら一旦火をカチッと止める。
3.そこにアーモンドをガサガサっと投入。
まぜまぜ。
4.そしたらまた火にかけて茶色くなるまでまぜまぜ。
(写真は砂糖の代わりに羅漢果顆粒(らかんかかりゅう)なもんで、
最初から茶色い)
※羅漢果・・中国原産の甘味果実。甘いが一切腸に吸収されずカロリーは
ほとんど排出される。血糖値も上げないと言われている為、
うちには糖尿病の家族がいるので使用しています♪
5.バターをポトリ。まぜまぜ。
6.クッキングシートにくっつかないようにバラバラにして広げて冷ます。
※ビニール手袋があるととても便利でした✨
あると便利って書いてあったんだけど、
なんとかなる
とバカにして用意していなかったら、
なんとかならず
途中でダッシュで取りに行ったので、
手袋あるなら最初から用意しとくべし。
7.アーモンド冷ましてる間にチョコを湯煎しておく。
混ぜるのは俺にまかせろ
と言わんばかりのぎんちゃん。
8.冷ましたアーモンドをボールに入れる。
9.そこに5~6回に分けて溶かしたチョコをドロ~っとまぶしていく。
※ポイントは、1回ごとにチョコが固まってから次を入れること。
10.最後のチョコを投入したら、チョコが固まらないうちに
ココアパウダーを2回くらいに分けてまぶす。
完成!
我ながら最高の仕上がり。
ぎんちゃん大満足。
すぐにもぐもぐ。おいしー!
今日、フリースクールで皆にお裾分けしましたよ。
(・∀・)v
バレンタインに手作りチョコなんて10年ぶり、いや、20年ぶりくらいでしょうか。
作りながら、高校時代の頃を懐かしく思い出し、
「こんな風に昔彼氏に作ったっけな~」と言ったら、
「ふーん。早くチョコ食べたい。」
親の恋バナなどまったく興味なしのぎんちゃん。
花より団子。あーそうだ。お前は昔からそうだ。
何よりも食べること優先。
1に食べる。2に食べる。3,4がなくて5にマイクラ。
会話が続かん。
食べる。ゲーム。食べる。ゲーム。
こんな小4女子でいいのか。
でもいいよ。
学校で配れて楽しかったよ。私がね。
アーモンドチョコ簡単だからまた作ろうっと。